今天天气:
信阳要闻当前位置: 主页 > 党建动态 > 信阳要闻 >     

腾飞中华多圆梦 航天骄子建奇功 ——市纪委监察委“机关大讲堂”第四十三讲开讲了

时间:2018-11-15 17:13来源:市纪委监察委 作者:-1 点击:

微信图片_20181115153603_副本.jpg

“十年鏖战问长天,今朝腾飞神威显;奠基重型长九箭,强国圆梦谱新篇……”11月14日,市纪委监察委机关大讲堂第四十三讲精彩开讲,中国工程院院士、战略导弹与运载火箭技术专家龙乐豪教授为全市纪检监察干部作了题为《中国的火箭与航天》的讲座。讲到兴处,他给大家分享了自己在火箭成功发射后即兴的诗作。讲座由市委常委、市纪委书记、市监察委主任杨蕾主持。

微信图片_20181115153635_副本.jpg

从宇宙速度、运载火箭、地球轨道等航天基础知识谈起,龙乐豪教授围绕长征系列火箭,介绍了火箭的起源、发展与构成,讲述了我国航天事业发展艰辛历程和辉煌成就,并对当前各个航天大国的发展进行了横向对比,展望了长征系列火箭的美好未来和发展方向。“自主创新”是龙乐豪教授讲座中多次谈到的高频词,他认为这是中国航天事业取得成功的关键,也是我们航天事业更创辉煌的保证,随着我国自主创新能力的进一步提升,我们的“航天梦”将助力伟大复兴“中国梦”的实现。两个小时的讲座中,全场多次爆发出雷鸣般的掌声,表达了大家对龙教授深深的敬意。

1e3a6338_副本.jpg

杨蕾指出,本次讲座既是一场丰盛的航天科技知识盛宴,也是一次民族自信心和爱国主义的生动教育,我们在年过80的龙乐豪教授身上感受到了深厚的文化底蕴、深邃的精神境界和深沉的家国情怀。他勉励全市纪检监察干部要学习中国航天人自力更生、艰苦奋斗的航天精神,以忠诚的信念、坚定的信仰,履行好纪检监察强党建、为人民、促发展的职责,将忠诚、干净、担当落实到每时每处,打造纪检监察干部的“家国情怀”和“工匠精神”,用手中的利剑正风肃纪、反腐惩恶,不断把全面从严治党引向深入,为伟大复兴的中国梦不懈奋斗!