今天天气:
县区动态当前位置: 主页 > 党建动态 > 县区动态 >     

上天梯管理区区直工委:推进“两学一做”学习教育常态化制度化

全市县区机关党的工作座谈会会议交流材料之十三
时间:2018-05-29 12:09来源:上天梯管理区区直工委 作者:-1 点击:

一年来,上天梯管理区把 “两学一做”学习教育常态化制度化,作为推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,围绕 “学、做、改、带、促”五个方面重点工作,坚持抓常抓细抓长,扎实推动“两学一做”学习教育制度化、常态化。

一、进一步做好深化拓展,突出“学”的质量

以机关党支部为单位,将学习教育融入日常,抓在经常。把“三会一课”制度作为今年推进机关党组织规范化建设的重要内容,各党支部以“三会一课”为依托,做到每季度一次党员大会、一次党课,一月一次支部委员会、党小组会议学习,实现“两学一做”学习教育常态化、制度化;每月初由区直工委根据最新时政内容,列出集中学习必学内容计划,下发到各机关支部,各机关支部结合本单位业务实际列出自选学习内容,制定学习计划,做到了学有目标、学有重点。各机关党支部采取多种形式,充分利用网络学习平台和渠道,组织全体党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真研读《十九大报告》《党章》《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等,广泛开展学习讨论,撰写心得体会。区党委中心组成员把学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话精神作为必修课,坚持先学一步、学深一层。同时,以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,重温入党誓词,带头讲党课,过“政治生日”,带动其他党员在参与中增强党员意识,强化党性观念。在做好规定动作的同时,创新自选动作,邀请专家学者作红色文化教育讲座、组织党员赴鄂豫皖革命纪念馆开展党性教育等,进一步丰富“学”的方式和“做”的载体。截至目前,上天梯管理区共开展多种形式的学习20多次。

二、进一步丰富活动载体,提升“做”的成效

研究制定“主题党日”活动制度,把每月第一周的星期五确定为全区各机关党组织“主题党日”时间,组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、志愿服务等活动,做到形式多样、内容丰富。组织机关党员开展“喜迎十九大 践行‘两学一做’党的知识竞赛”活动,推动广大党员加深对“十九大”精神、党章党规、习近平系列讲话精神的理解。开展了“庆七一、促党建、谋发展”系列活动,组织区机关、企业、学校党支部党员50余人参观了鄂豫皖纪念馆,开展了“新党员入党宣誓,老党员重温入党誓词”活动,进一步提高党组织的凝聚力、战斗力和科学发展的能力,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,营造党内政治文化建设氛围。

三、进一步树立问题导向,狠抓“改”的成果

管理区党委始终坚持问题导向、从具体问题改起,切实做好打基础、利长远、补短板的工作。牢牢抓实土城办事处党工委、区直工委、非公企业党组织三个层面书记抓党建述职评议,梳理出共性和个性问题,明确整改任务和整改清单,实行账目式管理和整改月报制,逐一逐条整改落实。在深入推进学习教育过程中,要求机关全体党支部和全体党员对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,对照“四讲四有负面清单”,主动把自己摆进去,联系实际查找问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。对查找出来的问题分门别类,主动公开,明确责任科室、责任人,开列问题清单和措施清单,落实整改责任、时限,实行销号管理,并定期通报整改情况。截至目前,共查找出突出问题85个,其中已整改到位80个,正在整改5个。

四、进一步抓好领导示范,发挥“带”的作用

区党委中心组率先垂范,坚持先学一步、学深一层,先后组织8次集中学习,分专题组织6次学习研讨,原原本本学习习近平总书记系列重要讲话,认真研读《准则》和《条例》,学深学透、融会贯通。建立了区党委主要领导基层党建联系点工作制度,定期到所在支部讲党课,深入联系点讲党课,与基层党员干部一起交流学习。在区委中心组的带动下,各机关党组织采取个人自学、分头领学、集中研讨的办法,引导广大党员干部深入领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和实践要求。

五、进一步加强督导检查,深化“促”的成果

为确保全区“两学一做”学习教育常态化、制度化取得实效,进一步加强督导检查,我们建立了“三个一”督查推进制度,采取每半月一督促、每月一检查、每季一通报的方式,加强日常督导检查,及时纠偏、纠空,防止形式主义。区“两学一做”学习教育办公室认真开展督导检查工作,先后10次深入各基层党组织开展督导检查,对在督导中发现的问题及时指出,对能及时整改的要求立行立改,不能立行立改的要求限期整改,整改过程中区学教办全程跟进,及时了解整改情况,确保整改落实到位。建立了强有力的督查问责机制,采取面上通报、点上指导、重点约谈等方式,对2个重视不够、组织不力、问题较多的基层党组织实施责任追究,约谈党组织主要负责人2人次。

自学习教育开展以来,全区党员干部“四个意识”显著增强,党内政治生活更严更实,基层党建工作根基进一步夯实,水平进一步提升,干部作风有了较大的转变,工作效率大大提高,各项任务取得了重要进展和显著成效。下一步,我们将深入贯彻中央和省委、市委的安排部署,努力在抓实、抓细、抓常上下功夫,确保各项任务深入推进、落地见效。