今天天气:
县区动态当前位置: 主页 > 党建动态 > 县区动态 >     

信阳高新区区直工委:支部建在项目上 助力攻坚促发展

全市县区机关党的工作座谈会会议交流材料之十二
时间:2018-05-29 12:08来源:信阳高新区区直工委 作者:-1 点击:

2017年8月以来,信阳高新区为加快推进项目建设,积极探索党建创新模式,在项目指挥部建立临时党支部,着力强化堡垒作用,发挥党员示范带动效应,有力助推了项目攻坚。

一、堡垒靠前,让党旗在一线飘扬

我们成立了12个项目临时党支部,包括了项目建设指挥部全体党员、项目拆迁区域的党员和施工现场流动党员,使项目指挥部、项目部党支部和项目部功能有机融合。一个支部一面旗,插在建设工地,靠前指挥。成立之日召开党员大会,在工地上重温入党誓词,教育全体党员树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,号召大家凝心聚力,打赢项目建设攻坚战。临时党支部成立以来,各项目建设进度显著加快,主要发挥了三个方面的优势:一是资源整合形成强大合力。由于临时党支部包含了办事处、社区、项目方、征拆区域群众党员和项目施工流动党员,联系各方更加紧密,传达政策、安排任务更加符合工作实际,方法更为有效,工程推进更加迅速。二是靠前指挥更接地气。临时党支部对征地拆迁坚持“一把尺子量到底”,将征拆政策、每户补偿数额一律张榜公示,群众随时可以在户外公示栏查看,有疑问随时可以到支部询问。三是党旗激发争先热情。在建设工地上,支部旗帜就是一把火,一盏灯,辐射出强大的凝聚力和向心力,激发出建设工人高涨的奉献意识和工作热情。伯皇产业园项目临时党支部书记付星同志在项目观摩时由衷感慨:党旗插在一线,鼓舞了干劲,增强了斗志,项目建设创造出了空前的“高新速度”。

二、先锋示范,让党徽在一线闪耀

临时党支部推行“一学三带头”工作思路。一是开展“双学双争”主题教育活动。即:学先进人物,争做担当实干表率;学创新理念,争做工业发展先锋。用焦裕禄、廖俊波、黄大年、蒋胜利等先进事迹激励党员争当表率,学项目建设先进理念激发比学赶超的精神,通过学习提振士气和信心。二是指挥部党员带头率先干。每个党员佩戴党徽,亮明身份。委员明确分工,在办理项目手续、征地拆迁安置、项目施工安排等环节亲力亲为。三是拆迁户党员带头率先拆。拆迁区域党员率先拆迁,做好示范,同时兼任征拆政策讲解员。做到“三带”,带好家人、带好亲友、带好邻居。工二十六路项目临时党支部一名有着53年党龄的红军老党员吴炳芳,苦心婆心做好儿女的工作,带头拆迁。在他的带动下,22户顺利搬迁,为道路建设迅速推进赢得了时间。四是工地党员带头挑重担。在项目施工现场,推行“党员责任区”、“党员先锋岗”,施工各班组划出“党员责任区”,在施工强度大的岗位设立“党员先锋岗”,污水处理厂项目临时党支部在施工现场划出3个“党员责任区”,设立了5个“党员先锋岗”,先锋岗党员自觉加班加点,不叫苦不叫累,彰显了党员的先锋精神,凸显了榜样的力量。

三、管促并举,让创新机制成为常态

为使项目建设临时党支部保持旺盛的生命力,我们主要做到“三抓”。一是抓组织生活,提升党员队伍活力。出台了《关于规范项目建设临时党支部工作的通知》,要求各支部采取灵活多样的形式落实“三会一课”和“党员活动日”,“三会一课”经常在党员家里、施工工地、征拆现场召开,更具影响力,更有教育意义,各支部已开展“三会一课”82次。利用“党员活动日”举办征地拆迁政策宣讲活动18次,开展观摩学习13次。党的组织生活制度成为临时党支部攻坚克难的法宝,成为推进工作的有效抓手,成为联系群众的“连心桥”,成为化解矛盾的“调和剂”,显示出生机勃勃的活力。二是抓宣传氛围,激发干事创业热情。抓好现场宣传,各支部在征地现场、施工工地共设置了86块宣传标语。集中体现高新区广大干群“激情、担当、实干、创新、争先”的精神风貌和“抢阴天、战雨天、晴天一天当两天,夜以继日拼命干”的工作状态。抓好媒体宣传,设立“高新清风党建”、“高新区项目攻坚”微信公众号,每天刷新现场照片50张之多,同时在高新区网站开辟专栏,集中展示各临时党支部工作动态。开展演讲比赛进行宣传,来自项目临时党支部的选手用身边的人和事生动讲述“双学双争”主题教育活动以来发生的巨大变化,弘扬先锋精神,营造争先氛围。三是抓先进典型,增强示范带动作用。为选树典型,弘扬先进,我们大力开展“先进项目临时党支部”、“项目建设模范党员”和“高新先锋”评选活动,让先锋模范事迹更加深入人心,让榜样的影响更加深远。