今天天气:
县区动态当前位置: 主页 > 党建动态 > 县区动态 >     

羊山新区区直工委:建立典型选树机制 打造机关党建品牌

全市县区机关党的工作座谈会会议交流材料之十一
时间:2018-05-29 12:04来源:羊山新区区直工委 作者:-1 点击:

按照党要管党、从严治党的要求,羊山新区区直工委始终把机关党建工作作为首要政治任务来抓,聚焦主责主业,引导机关党组织和广大党员干部学先进、争先进、赶先进,形成创先争优、奋发向上的良好局面。

一、健全机制,管党治党主体责任得到较好落实

按照书记抓,抓书记的要求,强化组织领导,层层落实党建工作责任制,坚持把基层党建工作纳入各机关单位年度目标责任考核体系,层层签定目标责任书,对党建第一责任人实行了履职述职和履职践诺评议,推动形成了基层党建工作目标责任管理机制,切实做到了述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建。同时全面推进从严治党主体责任进支部工作,新区领导干部党员组织关系都落在分管的机关单位支部,每人联系1个机关党支部,并以普通党员身份参加支部生活会。通过建立系统的目标责任管理体系,形成“党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实”的良好格局,各机关单位党组织班子成员按照职责分工承担班子整改责任,推进机关党建工作责任制在部门较好落实。

二、夯实基础,提升机关党建工作水平

一是加强教育监督管理。持续开展“两学一做”学习教育常态化制度化,开展多种形式的学习教育活动,引导党员自觉加强党性修养,增强党员意识,强化党性观念,发挥先锋模范作用。定期举办机关党组织书记培训班、党建工作业务培训班、警示教育、廉政教育和革命传统教育,共组织集中学习40场次,专家授课10余次,年底又举办了两期学习宣传贯彻党的十九大精神专题培训班,发放先进典型书籍和法律法规等实用书籍1000余册,全体机关党员积极订阅关注“两学一做”微信公众号、“金水河”客户端“两学一做”专栏和信阳手机台“两学一做”专栏,建立了Q群和微信群,及时推介党员学习资料,展示新时代党员教育成果,发布党建工作动态和宣传先进典型。

二是严肃党内政治生活。健全了党支部“三会一课”制度、年度工作制度、党支部学习制度、党员思想工作汇报制度、民主评议党员制度、党支部工作记录和检查制度、党员参与组织生活制度、便民服务制度、基层党风政风监督检查制度、矛盾纠纷预防化解机制、民主科学决策制度等,以制度化的党支部谋事,以规范化的党支部干事,以科学化的党支部成事,使党的各项工作有章可循、责任明确。

三是联系服务基层工作。深入开展党员领导干部定点联系基层工作,新区机关20名处级干部和85名科级干部分别结合所分管的工作及工作职责,确定联系点,公示了党员领导干部的联系方式,畅通联系服务基层渠道。大力开展机关党员进社区服务群众工作,新区机关983名在职党员分别到52个社区进行了报到登记,根据居住区域明确了8小时之外服务社区工作职责,结合自身特长,认领一个或多个服务事项,利用工作业余时间及节假日开展服务活动。结成帮扶对子117个,开展志愿服务活动90余次,为群众办实事350余件,调解矛盾纠纷350多起,举办劳务培训班10余期,充分发挥了示范引领作用。

三、创新载体,打造机关党建新亮点

一是考评问责。根据《羊山新区机关党建工作目标考核细则》的要求,按照基层党组织自评、党员群众民主测评、考核组百分制考核,区直机关党工委会议研究的考评程序,连续9年,对区直各机关、企事业单位党组织党建及创先争优活动开展情况进行打分排序,对党建第一责任人实行了履职述职和履职践诺评议,并把其考核结果作为“七一”表彰和干部提拔的重要依据,对考核结果排名靠后的机关党组织负责人进行约谈,并取消评先评优资格。结合新区领导班子和领导干部年度考核工作,对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”、“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。让善抓党建工作的人有舞台,让党建工作出成效的人有机会。

二是典型选树。持续开展创先争优活动,以典型选树作为落实各项党建工作的有力抓手,充分发挥典型的正面导向作用,引导机关党基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,激发广大党员增强光荣感和责任感、保持先进性和内在动力,充分发挥党员的先锋模范作用,凝心聚力建设四个新区、实现二次创业夯实了思想基础。开展了“学身边人、做身边事”活动,通过基层选评、党委推荐、创优办考察,集中推优选树了一批立得住、树得起、叫得响、有影响的先进典型在新区上下进行大张旗鼓地宣传,使各级党组织和广大党员干部学有榜样,赶有方向。如教育战线楷模梅秀波,其先进事迹已被市纪委“学习先进,弘扬正气”巡回报告团收录;“四家工作法”的忠实践行者李艳,其事迹被省委组织部制作成电教片《群众的贴心人》;新区“两学一做”学习教育先进典型龚旭东,其事迹被信阳日报、信阳电视台、信阳组工栏目报道转载。每年“七一”前夕,新区创先争优领导小组办公室都要历时一个多月时间,深入机关各个基层党组织走访、座谈、考察,通过推荐与自荐,候选人事迹公示、 投票,经领导小组综合评议,党委班子讨论通过,从一线党员中遴选出 “感动新区十佳优秀共产党员”,采用《感动中国》的表现手法,以微型党课的形式,制作先进事迹专题纪录短片,报送信阳电视台党建播报栏目进行展播,在社会各界引起了强烈反响。这些标杆的选树,起到了“让身边人教育身边人”的作用,让干部群众亲身感受先进典型的事迹可学可行,在新区上下营造了学习先进、争当先锋的良好氛围,变“个体效应”为“群体效应”,充分发挥典型的示范带动作用,形成比学赶超的生动局面,建立了典型选树机制,打造了新区机关特色党建品牌。

三是开展活动。持续开展共产党员“亮身份、树形象”活动和仪式教育活动,引导广大党员自觉加强党性教育,增强党员意识,强化党性观念。持续开展“两优一先”评选活动,每年建党节前夕,新区逐级推荐评选一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和“五好”党工委。在“七一”建党节期间,召开高规格创先争优表彰大会,对各条战线、各个领域涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和“感动新区十佳优秀共产党员”进行表彰。目前,开展“七一“建党节系列活动已成为新区一项固定的激励机制长期坚持。