今天天气:
县区动态当前位置: 主页 > 党建动态 > 县区动态 >     

新县县委县直工委:打造党建示范点 激发党建新活力

全市县区机关党的工作座谈会会议交流材料之十
时间:2018-05-29 12:02来源:新县县委县直工委 作者:-1 点击:

去年以来,新县县直工委坚持以党的十九大精神为指引,按照中央,省、市、县委党建工作安排部署,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在全县开展党建示范点创建活动,不断提高县直单位党建科学化水平,激发党建活力、提升服务效能,为决战决胜脱贫攻坚和完成全县重点工作提供有力支撑。

一、规范化创建树立标杆

围绕支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化“五化”要求,分批次打造党建示范点,推动基层党建工作整体水平上台阶。一是精心规划部署。结合全县党建工作实际,研究制订《新县县直单位党建示范点创建工作实施方案》,对示范点创建的时间、目标、任务、方法步骤和工作责任进行明确要求,确保从2017年起每年有一定数量的党组织达到示范点标准,三年时间内所有机关党组织创建达标。二是细化创建标准。深刻认识和全面落实新时代党的建设总要求,结合实际制定思想建设、政治建设、组织建设、作风建设四个方面的创建内容和标准,分别细化到推进“两学一做”学习教育常态化制度化、执行“三会一课”制度、加强班子、队伍、阵地建设、开展党内帮扶、严肃党内政治生活等15项具体标准,确保创建工作稳步有序开展。三是严格流程评选。每年12月份,在集中创建工作的最后一阶段,各县直单位党组织及时总结好经验、好做法,上报创建工作总结,上报《党建示范点申报表》,按照“逐级审核”的办法,经县直工委实地查看、检阅资料、召开座谈会等方式审查复核后命名表彰。去年,命名了县国税局、县地税局、县国土资源局、县商务局和羚锐公司等5个党建示范点。

二、制度化管理压实责任

全面压实责任,坚持用制度管人、管事,建立督查报告、考核指导、经验交流、资料台帐等制度,确保创建实效。一是落实工作责任。坚持抓住“关键少数”,明确示范点党组织书记第一责任人职责,建立党员领导干部联系基层党支部制度,县直单位一级党组织负责人要坚持每月到所联系支部开展调查研究、指导工作,帮助理思路、找差距、解决实际问题和困难,对创建工作坚持亲自安排部署、亲自督促推荐。同时,建立健全明责、履责、督责、考责、问责的责任体系,建立班子成员党建责任清单,进一步量化目标,确保任务落到实处。二是健全考核机制。采取“平时考评、实绩考核、部门监控、民主测评、综合评定”的方式对党建示范点进行综合考评,县直工委不定期对各单位党组织创建工作开展专项督查,及时通报情况,引导各级党组织抓过程、抓落实、抓规范。同时,进一步严格考评结果运用,将结果记入领导班子和个人实绩档案,作为评先评优的重要依据,对履责不到位、党建工作存在严重问题的,严格进行问责追责,该诫勉的诫勉、该组织调整的调整、该纪律处分的处分,用严的责任倒逼创建任务落实。三是常态观摩评比。定期开展党建示范点观摩会,组织县直机关党组织书记和党务工作者到党建示范点观摩,不断挖掘党建示范点优秀典型,总结在示范点创建工作中实践出的好经验、好方法,给各示范点提供展示工作的平台,为各单位党组织提供相互学习、相互交流的机会,促进党建示范点创建工作深入开展。今年3月,组织开展了2017年度县直单位党建示范点观摩会,通过观摩和示范点党支部书记发言,各单位相关负责人深入交流讨论,发挥了很好的示范带动作用。

三、标准化服务彰显效能

通过党建示范点创建,不断强化县直单位各级党组织的政治引领功能和服务功能,带领党员干部在各自的工作岗位上踏实干事、建功立业,在“围绕中心、服务大局”中发挥引领示范作用。一是夯实基础,建强服务阵地。在创建活动中,指导各单位党组织进一步优化组织设置,健全党组织班子,加强党员队伍建设,完善机关党建阵地,做到党务工作者队伍专业化、党员活动室规范化化、党建档案资料标准化,切实提升党组织战斗力和凝聚力。去年以来,先后指导宏桥公司、毅辉智能制造公司、旅游协会等非公企业和社会组织及时按规定建立党组织;指导地税局精心打造“党建文化长廊”,将党旗、入党誓词、党员权利义务、党内基本制度上墙,打造多彩党建工作阵地;指导全县各单位党组织按照“八有”标准(有标志牌、有党旗、有制度、有桌椅、有档案柜、有报刊杂志、有台帐、有宣传栏)建设了党员活动室,优化活动阵地。二是丰富载体,创新服务形式。鼓励各基层党组织积极拓宽创建思路,不断创新党建活动载体,切实增强示范点创建工作的实效性。结合全县开展“固本清源,争当红城先锋”活动,在各单位开展“党员先锋岗”“服务标兵”等评选活动;结合“红细胞”志愿服务行动,各单位党组织及时成立“红细胞”小分队,组织机关志愿者到社区报到,开展政策宣讲、公共服务、法律援助、扶贫助困等志愿服务;结合脱贫攻坚中心大局,组织开展“县直机关‘组织当后盾、党员争先锋’助力脱贫攻坚先锋行动”,建立单位党组织对口联系驻村第一书记、基层党支部结对帮扶村民组、党员干部参与结对帮扶贫困户的机制,助力脱贫攻坚。三是示范引领,提升服务效能。各单位在示范点创建中坚持把提升服务水平贯穿创建工作全过程,立足部门职能,创新工作思路、强化服务功能,引导机关党员岗位争先、服务创优,着力打造机关党建特色服务品牌。如,县人社局开展的“最多跑一次,优质服务年”活动,做到服务对象办理审批服务事项在申报材料齐全、符合受理条件时最多跑一次办结,切实增强服务意识,提高服务质量。县国税局党组以“红色税收提振士气,先进典型引领风尚”为主题,与八里畈镇长岗村、大地茶叶公司党支部开展的“政企村”支部联建,着力构建以党建合力引领脱贫攻坚、巩固脱贫成果的长效机制,该做法被人民日报刊登。

下一步,我们将继续探索党建示范点创建的新途径、新举措,高效能组织、高标准定位、高质量落实,使党建示范点创建成为推动全县党建工作的新抓手,进一步激发党建工作创新活力、促进党的建设质量全面提升,为“山水红城、健康新县”建设提供坚强保证。