今天天气:
市直动态当前位置: 主页 > 党建动态 > 市直动态 >     

市供销社坚持标本兼治 做好“三篇文章” 持续深入推进以案促改

时间:2018-12-07 13:03来源:市供销社机关党委 作者:-1 点击:

为认真贯彻落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”的要求,贯彻落实五届市纪委三次全会精神,根据市纪委《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的实施方案》、《信阳市2018年以案促改工作要点》的要求,市供销社结合系统实际选准典型案例,用“身边事教育身边人”,深挖问题根源,找准问题症结,堵塞制度漏洞,做好“三篇文章”。

一、筑牢思想防线,做好“以案促警”第一篇文章

一是认真筛选典型案例,突出针对性。结合系统实际,选择淮滨县供销合作社原主任卢国刚受贿案等典型案例,用发生在身边具有代表性的人和事,警示教育广大党员干部。

二是注重抓好宣传学习。以开展以案促改活动为契机,深入开展灵活多样学习宣传,组织系统广大党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及省市委相关会议精神,学习以案促改有关文件精神,把以案促改学习列入党委(党组)中心组和党支(总)部理论学习重要内容。

三是扎实开展“六个一”系列活动。党组把5月份作为“以案促改活动月”,制定活动方案,积极开展“六个一”,即:召开一场以案促改剖析大会、组织观看一次警示教育类专题片、开展一次“以案促警”寄语感言征集活动、举办一次“廉洁家风”建设主题活动、上好一堂“以案促改”廉政党课、进行一次“以案促改”廉政谈心谈话活动,并及时进行督导检查。四是深刻剖析,查找问题。认真组织召开了专题民主生活会和组织生活会。直属各单位分支部专门召开了以案促改组织生活会,市社班子成员分别深入支部参与活动。12月3日,市社党组在总结全年系统开展以案促改活动的基础上,又召开了专题民主生活会,领导班子成员逐一发言,紧密联系实际,以案为鉴、认真查摆,深刻剖析,开展批评与自我批评,提出今后努力方向和整改措施,达到了以案促改专题民主生活会的预期效果。

二、扎紧制度笼子,做好“以案促建”第二篇文章

一是全面排查风险点。通过梳理岗位职责,根据行使权力大小和容易滋生腐败行为的可能性,分为高级、中级、低级三个风险管理等级分别查摆单位与个人在思想道德、权力行使和制度机制存在的风险。市直供销系统科级以上干部共筛选出岗位风险点23个,形成的风险防控措施26条,使大家明确岗位职责,熟悉廉政规范,认清权力风险,规范权力运行,强化制度建设,不断提高预防腐败工作科学化、制度化和规范化水平。

二是开展集中督导。市社对直属8个单位的以案促改工作开展情况集中督导。通过听取汇报、查阅资料、座谈了解等方式,对直属单位以案促改工作开展情况、发案原因剖析情况、整改措施制定、以案促改效果等做出综合评估。

三是完善制度建设。针对剖析案件暴露出来的问题,围绕授权、用权、制权、监权等环节,组织查找单位和个人岗位风险点,并对现有制度进行审查、评估和清理,查漏补缺。目前已修订制度8个,新建制度6个,废止制度1个。健全完善了社管干部外出报备制度、机关财务支出会审会签制度、出台了加强社直属单位干部管理的意见和财务、人事、资产管理办法,以及市社党支部基本工作制度等。

三、加强成果转化,做好“以案促改”第三篇文章

一是开展“三项清查审查”工作。落实全面从严治党向基层延伸,适应深化供销社社有企业改革的需要,进一步强化企业内部管理监控,着力解决若干历史遗留问题,促进社有企业健康发展,对市社直属单位资产、财务收支、人员状况进行一次专项清理审查,并以此作为深化以案促改工作的主要抓手。社党组指定相关科室、抽调企业专业人员成立专项清查工作组,采取集中人员、集中时间、统一步骤、统一口径的方式,由市社领导带队,逐企业进行清理审查。清查组工作人员,自觉遵守组织和廉政纪律,听从领导指挥,尽职尽责,通力合作,共发现问题21条,制定整改措施18条,确保了专项检查的效果。二是抓早抓小,防微杜渐。落实“信任不能代替监督,严管就是厚爱”的要求,及时处理在“三项清查”中发现的2起违纪行为,启动问责程序,对违规违纪行为坚持“零容忍”。三是成立专门机构,形成长效机制。市社党组研究决定成立全面从严治党主体责任办公室,加挂纪检监察联络组的牌子,强化以案促改工作成果转化,确保“两个责任”落实,以有力的组织领导体制和问责机制保障以案促改整改工作出成果、见成效。

下一步,信阳市供销合作社将继续构建以案促改常态化体制机制,结合自身实际,选准典型案例,深入剖析、找准症结、以案促改;做到“四要”,即:一要提高政治站位,增强“四个意识”,把讲政治放在首位;二要正视现实,坚持“零容忍”,保持敬畏之心;三要健全规章,建立长效机制,习惯在制度约束中工作和生活;四要警钟长鸣,防微杜渐,敢于担责担险。市供销社将持续推进以案促改制度化常态化,切实落实“两个责任”,深入推进党的思想建设、作风建设和纪律建设,并将制度建设贯穿始终,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,推动全面从严治党向纵深发展,为打造清廉供销的奋斗目标提供坚强政治保障。