今天天气:
市直动态当前位置: 主页 > 党建动态 > 市直动态 >     

信阳市公安局:着力“五个狠抓” 致力打造新时代高质量公安党建新品牌

时间:2018-10-30 11:23来源:市公安局机关党委 作者:-1 点击:

2018年以来,信阳市公安局党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握习总近平书记“四句话、十六字”总要求,坚持以党建工作为引领,推行“五个狠抓”工作新模式,拼搏进取、奋发有为,全力推动新时代公安工作和队伍建设开创新局面、实现新跨越。

一、狠抓政治建警,筑牢忠诚思想根基。一是强化政治属性。局党委始终把政治建设置于首位,坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,全面加强和维护党中央集中统一领导,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二是强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,市政府副市长、市公安局党委书记、局长侯钦东先后两次为全市广大民警做党的十九大精神辅导报告,政治轮训民警3100人次。三是强化思想建党。教育党员民警讲政治、顾大局、守纪律,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中;严格遵守重大事项报告制度,永葆公安工作坚定正确的政治方向。四是强化使命担当。抓住关键少数,充分发挥党员领导干部忠诚担当、敢打善战的引领作用;坚持问题导向,强化政治担当和使命意识,扎实做好维护国家安全和社会稳定各项工作。

二、狠抓组织建设,夯实最强战斗堡垒。一是抓好基础建设规范。严格落实“一岗双责”,印发《信阳市公安局关于全面加强公安党建工作的意见》和《全市公安机关基层党建工作考核办法》,推动党建工作规范有效开展。二是抓好党内政治生活。坚持党委中心组学习制度,严格落实“三会一课”等制度;设立基层党支部主题党日,组织党员重温入党誓词,提升党性修养;创立党建微信群,提高党建工作跟进服务能力。三是抓好能力素养培育。开展以提升规范执法、信息化应用、警务实战化水平为重点的全警大练兵活动,履行担当好职责使命;举办两期147人党务干部培训班,提升基层党支部书记的理论水平和业务能力。四是抓好活动载体引领。通过开展先进党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员评选活动,努力营造“比学赶帮超”的浓厚氛围;通过戴党徽、设立党员示范岗等形式,形成“党员带动民警、全警创先争优”的生动局面。

三、狠抓纪律作风,锻造一流过硬警队。一是压实“两个责任”。严格落实《信阳市公安局2018年度全面从严治党主体责任任务分工》,制定《2018年全市公安机关党风廉政建设和反腐败工作要点》强力推进党风廉政建设和反腐败工作开展。二是加强制度建设。出台《中共信阳市公安局委员会关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神的若干规定》,选举产生市局机关党委第一届纪律检查委员会,推动全面从严治党向纵深发展。三是深化警示教育。组织民警观看《警钟》教育片,增强民警拒腐防变能力;深化运用监督执纪“四种形态”第一种形态,抓早抓小、防微杜渐;举办大讲堂等活动,营造风清气正的优良警风。四是开展整顿活动。严格执行《全市公安机关领导班子“三重一大”事项监督办法》,深入开展“纪律作风建设年”活动,持续开展正风肃纪,树立信阳公安良好形象。 

    四、狠抓战时党建,确保政令警令畅通。一是突出战前动员。重大安保之前,均以视频会、誓师会的形式向全市公安机关及广大民警发出动员令,强化党组织、党员干部的榜样意识和引领作用。二是突出战地宣传。在各类媒体持续报道党员民警忠诚履职的战时先进典型;组织公安文艺小分队赴基层开展战时慰问;落实重大敏感舆情24小时监测处置引导工作机制,确保不发生安全事故和负面舆情事件。三是突出战中激励。坚持对守护安保一线岗位民警开展走访大慰问活动,通过送奖上门、火线入党等形式,提振士气;设立双警家庭子女战时托管中心,开展战时心理危机干预和心理抚慰,建立维权机构。四是突出战时模式。成立战时临时党支部,设置“党员示范岗”,加强党委领导核心,发挥领导表率作用,强化党员示范带动,严格战时纪律,持续督导检查,强力推动工作高标准落实。 

    五、狠抓深度融合,凸显先锋作用发挥。一是在维护稳定中彰显“对党忠诚”。深入推进“滤网计划”,持续深化网上斗争,扎实做好信访维稳工作;严密防范、严厉打击境内外敌对势力各种渗透颠覆破坏活动,圆满完成了党的十九大等一系列重大安保任务。二是在打防管控中彰显“服务人民”。以扫黑除恶为龙头,开展打击电信网络诈骗、涉枪涉爆等多发性侵财犯罪;严厉打击整治金融犯罪、非法集资等风险性经济犯罪活动;严格治安、交通、消防安全管理,优化“互联网+”便民服务平台,推行“最多跑一次”新举措。三是在阳光警务中彰显“执法公正”。积极构建一站式办案、合成化研判、智能化管理、全流程监督的执法办案管理模式;推广应用阳光警务执法公开系统,民警执法素养和执法公信力明显提升。四是在作风形象中彰显“纪律严明”。牢牢把握新时代党的建设总要求,紧紧围绕“以高质量党建引领高质量公安工作”的新目标,坚持全面从严治党治警;加强公安队伍建设,全市先后有8个集体荣获三等功以上荣誉称号,1名民警被追记个人一等功、136名民警分别荣立个人二、三等功和嘉奖。