今天天气:
市直动态当前位置: 主页 > 党建动态 > 市直动态 >     

信阳法院党建工作存在的问题及对策——参加市直机关党组织书记集中轮训班学习心得

信阳中院机关党委
时间:2018-09-17 12:14来源:信阳中院机关党委 作者:-1 点击:

为落实市委组织部《关于推进党支部规范化建设的实施意见(试行)》《机关事业单位党支部规范化建设标准(试行)和最高人民法院《人民法院基层党组织组织力提升工程实施方案》的要求,扎实推进全市法院基层党组织组织力提升工程,实现法院党支部规范化建设,努力实现“五个提升”工作目标,信阳中院机关党委组织对全市基层法院党建工作现状和组织力提升工程进展情况进行督查调研,着重从基层组织建设、基本队伍建设、基本活动建设、基本制度建设、基本保障建设五个方面进行了调研。

一、基层法院党建的主要特点

一是普遍得到重视。党的十八大以来,各基层法院加强党建工作责任制建设,全面落实从严治党主体责任,党组中心组的学习坚持较好,院党组、机关党委(党总支)对党建工作的重要性认识逐渐提高,以党建带队建效果提升,党建工作与执法办案、司法改革进一步融合。

二是基本建设不断强化。基层法院积极抓党员发展,注重对年轻党员干警的培养,符合条件的内设机构、人民法庭设立党支部做到应设尽设。罗山县法院推行党员积分管理,引导广大党员干警充分发挥先锋模范作用。固始县法院积极参与“初心唤我进社区 共驻共建一家亲”党建活动,让党员干警亮明身份,主动服务,接受监督。浉河区法院开展在职党员进社区活动,认领法律咨询岗位,举办送法进社区、进校园、专题法律讲座等活动,解答群众法律咨询问题,与驻地社区三五八社区党支部签订共驻共建协议。通过活动,让法院党员干警时刻牢记共产党员身份,树立良好形象,展示法院风采的同时,增强法院党员干警荣誉感、责任感,充分发挥战斗堡垒作用。

三是党建活动富有特色。各县区法院根据自身实际开展党建活动。开展扶贫慰问、赴社区宣讲十九大精神、进行法律宣传,到大别山干部学院培训、清明节缅怀先烈等活动,通过将党建工作与审判执行、扶贫攻坚、文明创建、大走访等活动相结合,丰富党建活动形式,调动广大党员参与活动的积极性,党建工作活力不断增强。

四是组织活动逐步规范。基层法院能实现“支部建在庭上”全覆盖,符合条件的内设机构、人民法庭设立党支部应设尽设,大部分法院配备有专职党务干部,制定了党建工作要点和2018年党建工作计划,结合实际开展“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等组织生活,强化对党员干警的政治引领和思想教育。

五是党的作用有明显体现。通过加强党的建设,基层法院充分发挥先进党组织和党员的引领模范作用,中心工作得到推动,全面落实立案登记制改革,开通网上立案和12368讼诉服务热线,建立民生案件优先审理、快速执行的常态化办案机制,开展农民工讨薪、“三留守”维权等专项活动,推进基本解决执行难,2017年10个基层法院共受理案件73757件,结案67683件,结案率92%,党建引领促进审判执行工作水平得到提升。

二、基层法院党建存在的主要问题

一是重视不够,没有摆上应有位置。虽然基层法院特别是院党组、机关党委(党总支)对党建的重视程序日益提高,但还是有个别支部书记、党务干部、党员干警思想认识不到位,片面认为审判、执行等业务工作是硬指标,党建工作是软任务,对党建工作缺乏参与的积极性和热情。

二是组织不力,基本内容落实不好。根据目前支部建在庭上的党建工作思路,有的法院支部太多增加了管理的难度。有的党支部书记没有切实履行党建第一责任人职责,没有结合业务工作认真制定活动方案。个别党务干部甚至没听说过“组织力提升工程”。

三是坚持不好,制度、活动不能一以贯之。立案登记制实施后,基层法院案件数大幅上升,加之现在是全面解决执行难及脱贫攻坚的关键时期,导致审判执行任务和基层扶贫工作繁重,从而一定程度上出现了重审判执行、重扶贫,轻党建的现象,基层党建工作“温差”大,通常是党组重视,机关党委(党总支)积极发起,但是党支部落实坚持不好,党员参与性低,呈现上热中温下冷的状态。

四是质量不高,组织生活流于形式。通过翻看基层法院组织生活记录本发现,除了政办支部、政治处支部等大一些的支部组织生活开展较为规范、记录较为翔实外,多数支部组织生活质量普遍不高,大多存在基本要素记录不全,应到会人数、实到会人数不清,没有会议签到,没有议题,记录的内容简单,不能做到全程记实记录的问题,个别机关党支部存在补记录的现象。

五是创新不够,方式方法缺乏引力。党建工作的落实多是采取学文件、抄笔记、写心得等流于形式的活动,督查检查工作也限于看资料、听汇报等,造成“资料堆积”“纸上谈兵”的被动应付局面。机关党委(党总支)安排的党建工作推动不力,支部书记创新意识欠缺,没有充分发挥主观能动性,对于党建工作思路不清、措施不力。

六是兼顾不好,把党建、队建、业务工作割裂对待。法院的工作重心聚集于审判业务工作,“以党建带队建 以队建促审判”的意识不牢,造成就党建抓党建、与业务工作“两层皮”。多数基层法院的现有支部以原先庭室为基础进行设置,而新成立的审判团队,组织关系虽归属原先庭室,但工作内容和工作地点与原先庭室分离,造成在开展支部生活时,无法形成热烈的讨论氛围,党员参加组织生活的积极性大打折扣,党建工作没有与业务工作、队伍建设很好的结合。

七是能力短缺,开展活动的人才匮乏。基层法院党务干部普遍没有达到百分之1-2的比例要求。部分党务干部专职不专,除了党建工作外,有的还同时负责扶贫、考勤、文明创建等工作;热情不高,缺乏有效的考核激励机制,干多干少、干好干坏一个样;能力不强,接受上级培训的机会相对偏少,对法院党建面临的新形势、新任务没有足够的认识。

三、关于加强基层法院党建的建议

一是提升站位,切实以党的建设高质量带动法院全面建设的高质量。各基层法院应牢固树立“抓好党建是最大政绩”的意识,把加强党的建设作为重大政治任务谋划推进,作为头等大事抓实抓严,尽快落实支部书记“一岗双责”责任制,制定支部书记履职责任清单,增加党务干部人数,强化党建工作培训,以高质量的党建打造法院高质量的队伍、推动高质量的司法、服务高质量的发展。

二是规范运行,通过开展提升工程和标准化建设推进党建迈上正规轨道。督促党员数量100人以上没有成立机关党委的基层法院尽快设立机关党委。督促少数没有按期换届的基层法院机关党委尽快换届。科学设置党组织,与审判组织机构相协调,下一步在对内设机构改革的同时可对党支部进行重新整合设置,按照有利于开展组织生活和党员教育管理监督的目标要求科学适当设置党支部的数量和规模,在符合条件的审判团队、合议庭设立党小组,促进党建工作与审判工作更好的结合。

三是加强指导,切实提高全市法院党建工作的规范化质量。强化上级法院对下级法院党建工作的调查研究和督促检查,形成条块结合、上下联动、整体推进的党建工作格局。选拔年轻优秀党员干警专职党务工作,加强对党务干部的业务技能培训,加大对党建工作物力和财力的投入,推进党建活动的阵地建设和党内文化建设,促进党日活动场所的设立和设备的完善。

四是开展试点,培养基层党建的典型示范作用。培树先进,以点带面,充分发挥典型引领带动作用,全面提升基层法院党建工作。通过开展推广党员先锋岗、党员积分制、优秀支部和优秀党员评选等活动,打造法院党建工作亮点和创新品牌,掀起比学赶超创先争优的浓厚氛围。

五是督导交流,形成抓党建的正规秩序。围绕“服务中心、建设队伍”的核心任务,按照“五个提升”的目标要求,推进法院党支部规范化标准化建设。加强对党组织书记履职的监督考核,实施党建工作常态化督导检查,建立党建履职激励机制,推动条线党建工作深入开展。