今天天气:
市直动态当前位置: 主页 > 党建动态 > 市直动态 >     

学习习近平新时代特色社会主义思想心得体会

信阳市城调队党支部 赵新光
时间:2018-09-10 13:02来源:市统计局机关党委 作者:-1 点击:

通过这次信阳市市直机关支部书记培训班的学习,我对学习十九大精神有了一定的收获,对提高自己政治思想素质,加强党性教育,落实本职工作,有了新的认识和提高 ,下面我结合这段时间的学习,谈谈十九大报告中习近平新时代特色社会主义思想,提出的一些“新”字的一点感想。

党的十九大报告提出了许多新思想,新论断,新提法,新举措,我个人认为要认真学习这些“新”字,才能搞清弄懂十九大精神实质,领会党中央在今后工作带领全国、全党的重要思想和目标任务及工作思路。

1、中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记在十九大报告中提出:中国特色社会主义进入了新时代。这是这是以习近平总书记为首的党中央对我国目前形势的作出的一个重大判断。这个判断是依据改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所作出的科学判断。

我们今天所处的中国特色社会主义新时代,是承前启后、继往开来的时代,报告立足于党的十八大以来的新实践新成就,谋划了到本世纪中叶的奋斗目标,报告对全党提出了在新的历史条件下,要不忘初心,牢记使命的要求。实现中华民族伟大复兴就是新时代中国共产党的历史使命,这也是近代以来中华民族最伟大的梦想。报告指出,进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

2、新的理论创新成果。十九大报告指出新时代中国特色社会主义思想包括:“8个明确”和“14条坚持”构成的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,两者相互统一,共同构成新时代中国特色社会主义思想框架,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民在今后的行动指南和思想武器。

3、社会主要矛盾历史性新变化。十九大报告把我国现行的社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在改革开放以来到十九大以前中央对我国社会主要矛盾的论述均为“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。报告还指出虽然我国社会主要矛盾出现了变化,但并没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断,那就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

    4、新的奋斗目标。十九大报告对全党全国人民提出了新时代的目标:分别是:到2020年的全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“两个阶段”和“两步走”是指从2020年到本世纪中叶分为两个奋斗十五年来安排。

  报告提出的“到2035年目标”,是根据我国发展实际情况,将过去提出的第二个百年奋斗目标、到本世纪中叶要达到的发展水平,提前到2035年来实现,进程缩短了15年。

    5、新的发展战略目标。十九大报告指出发展是党执政兴国的第一要务,目前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。发展目标更注重整体性、总布局,这是我国进入新时代特征所决定的,已不简单满足于经济量化指标,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  6、党的建设新的总要求。十九大报告提出把党的政治建设摆在首位,进入新时代,党的建设新的伟大工程起着统领和决定性作用。新时代要进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。

  在构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略“14条坚持”中,“一头一尾”的第一条和第十四条分别是“坚持党对一切工作的领导”、“坚持全面从严治党”。在报告最后部分又重点强调“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,明确了新时代党的建设总要求。

  7、新时代要求的新举措。报告在政治、经济、文化、社会等各个方面提出了上百条的新举措,对推动新发展、实现新目标具有重要推动作用。报告在未来前进道路上,强调明确“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,同时根据新时代要求又提出诸多新举措,确保了整体目标实现。