今天天气:
市直动态当前位置: 主页 > 党建动态 > 市直动态 >     

做实支部党建 打造战斗堡垒——参加市直机关党组织书记集中轮训班学习心得

市中级法院民三庭党支部书记 简立存
时间:2018-09-10 11:24来源:市中级法院机关党委 作者:-1 点击:

习近平总书记曾指出“办好中国的事情,关键在中国共产党。”这是总结中国共产党的历史和我国的近现代史得出的重要结论。离开了中国共产党,就没有新民主主义革命的胜利;离开了中国共产党,就没有社会主义制度的建立;离开了中国共产党,就没有改革开放,让中国从积贫积弱的落后状态,成为世界第二大经济体,站立到世界舞台中央,使中国比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。在十九大上,习近平总书记作出了中国特色社会主义进入新时代的重要论断。他同时强调“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大工程、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”我们党组织是有千千万万个基层党支部构成的。只有基层党支部有活力、功能得到充分发挥、有战斗力,我们党才有凝聚力、战斗力、无往而不胜。

当前,我们党支部建设取得了可喜的成绩,但仍然存在这样或那样的问题。普遍存在如上热中温下冷的现象,与中心工作融合不够,党内政治生活制度不规范、不实、党味政治味不浓、质量不高、被动拖延、留痕不够等问题。

那么如何加强党支部建设,提升党支部的战斗力?结合我所在的党支部,谈几点粗浅的看法。

加强学习是基础。毛主席说“三天不学习,赶不上刘少奇”,刘少奇说“一天不用功,赶不上毛泽东”。两位伟人的说法,毫不例外地强调了学习的重要性。组织的凝聚力、向心力首先来自组织成员对组织目标、任务、制度、要求的思想认可和行动遵守,这需要持续的、有效的学习教育。要以“党员固定日活动”为载体,严格落实“三会一课”制度,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、十九大原文、《党章》、准则、条例等内容,确保学习有计划、时间有保证。发挥好“党建+”作用,充分调动和发挥支部每一名党员干部的积极性和主观能动性,及时准确将党中央精神传达到支部党员干部群众中。

突出“以人民为中心”是前提。毛泽东说过“人民、只有人民,才是创造历史的动力。”中国共产党始终坚持“以人民为中心”的理念,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,赢得了民心、赢得了执政基础,依靠人民、带领人民创造了历史伟业。因此,“以人民为中心”的理念任何时候都不能丢,要将它贯穿到治国理政的方方面面。作为政法机关,坚持“以人民为中心”的理念,就是要公正司法。要不断提升业务素质和办案能力,时刻关注世情、民情,不机械办案,注重法律效果、社会效果、政治效果相统一,审理好每一起案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;就是要司法为民。多深入到案件发生地开展巡回审判、一次性告知,让群众少跑腿,方便群众诉讼。狠抓司法作风建设。民事审判是法院与老百姓接触的前沿阵地,我们的一言一行、一举一动都关系到司法在人民群众心中的形象,也是党在人民群众心中的形象。督促员额法官、法官助理、书记员严格落实庭审规则,规范庭审行为,注意庭审礼仪,让庭审规范、严肃、有序。教育我们的党员干部要牢记身份,牢记职责,耐心解答当事人的疑惑,绝对不能对当事人耍脾气、使性子,不要做出让当事人产生合理怀疑的言谈举止。

落实责任是关键。离开责任落实,一切工作都落为空谈。要落实政治责任。法院作为政法机关,首先是政治机关,要旗帜鲜明讲政治。法院的业务,也没有脱离政治的业务。除了要坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”、片面强调“司法独立”的错误思潮外,要不断强化支部党员干部的政治规矩和政治纪律意识,时刻提醒支部党员干部不说不能说的话,不干不能干的事,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,时刻与党中央保持一致,坚决服从院党组领导。要落实廉政责任。反复教育支部党员干警牢固树立“廉政是1,其他的都是0”的理念。守不住1,再多的0也就是个0。工作失误再所难免,这些失误有改正的机会,但廉政上一旦出了问题,那是无法返回的,即使功劳再大、成绩再大,也不能功过相抵。在各种诱惑和欲望面前,要多算政治账、亲情账,少算经济账和个人得失账。自觉接受当事人、组织、媒体的监督,做到慎独慎始慎微。要落实管理责任。从工作纪律抓起,严格上下班和请销假制度。在员额法官考核的基础上,率先在全院各业务庭室中,开展法官助理、书记员日考核、月报告制度,月考核结果及时公布,调动支部全体人员工作积极性。利用日常签到和工作交流时间空隙,主动与支部全体人员常态化谈心交流,了解掌握他们的思想动态、工作、生活、家庭情况。对有问题苗头的,及时提醒,做到抓小抓早,防止小问题变成大问题。

用活身边典型是抓手。抓典型,是我党总结出来的干好工作的重要方法。身边的典型,更鲜活,更有感染力,更有可复制性,也就更有了教育意义。支部结合“微党课”和民主评议党员活动,讲好“身边典型的故事”,提出向“老黄牛”任钢和“勤劳的小蜜蜂”杨帆学习。任钢,员额法官,是一名转业军人,在法院工作二十余年,2017年他全年共审结案件250件,结案率99.6%。今年,临近退休,毫无懈怠,一如既往的公道正派、任劳任怨、兢兢业业、埋头苦干;杨帆,书记员,是个80后的小姑娘,入院工作6年,工作勤奋、善于学习、钻研业务、苦练技能、待人和善。2017年庭审记录三百多件,全院最多,错误率全院最低。通过用活身边的典型,教育支部人员,要反思同样的工作为什么别人能干的更好,要查找与身边典型的差距,向身边的典型看齐,在支部营造了崇尚先进、学习典型、讲奉献、促发展的良好氛围,有力地推动了各项工作创先争优。近年来,支部多人受到省市院表彰,支部被院里优秀党支部,我个人被市直工委表彰为先进党务工作者。

全面从严治党永远在路上,需要我们党务工作者不断学习,不断探索,不断提升党建工作本领,创新党建工作方法,以提升支部组织力为重点,以高质量党建推动审判工作高质量。