今天天气:
市直动态当前位置: 主页 > 党建动态 > 市直动态 >     

市国家税务局机关党委:党建引领带队伍 从严治党促发展

全市县区机关党的工作座谈会会议交流材料之十五
时间:2018-05-29 15:13来源:市国家税务局机关党委 作者:-1 点击:

2017年以来,面对党的十九大提出的新时代全面从严治党要求,市国税局在市委市直工委的正确领导下,结合国税机关特点,把党建作为“管总兜底”的根本任务,确定了“从严治党带队伍,纵合横通强基层,创新载体促活力,跨界融合助税收”的指导思想,推动机关党建水平进一步提升,引领税收工作得到全面加强。

一、压实从严治党责任,提升队伍建设水平

按照严管厚爱、善管善爱的要求,认真落实好全面从严治党主体责任。一是抓党建推动班子建设。坚持思想建党与制度治党相结合,以深入推进“两学一做”学习教育为统领,修订完善党组中心组学习制度,扎实开展十九大精神等专题学习培训,严明党的纪律特别是政治纪律和组织纪律,市县两级班子的“四个意识”得到明显提升。认真落实从严治党责任,制定《党建领导小组及办公室工作规则》等6项制度,列明6类主体57项党建责任清单,实现了资源集成、人员集合和责任集中。修订市局党组议事规则,规范“三类会议”,落实“五项要求”,加强集体领导和民主集中,班子的凝聚力和战斗力不断加强。二是强党建巩固支部建设。把支部建在科室上,凡有3名以上党员的科室、分局均成立党支部,将借调党员也就近编入,支部书记由部门负责人兼任,既抓业务指导,也抓思想引导,强化党支部执行力。针对支部领导弱化等问题,在系统开展落实“三会一课”、按期换届、民主评议党员等制度情况检查,对发现的12个共性问题组织整改,确保党内组织生活真正过起来、严起来、管用起来,打造坚强战斗堡垒。三是靠党建严格党员管理。制定《“正规矩、亮身份、树形象”信阳国税系统全面从严治党实施细则50条》,把守纪律、讲规矩放在更加突出的位置,引导党员增强自我约束意识。强化典型引领示范,组织“最美国税人”评选和事迹报告会,评选10名焦裕禄式好书记、好干部,把党员的思想和行动统一到“四讲四有”标准上。

二、构建纵合横通机制,增强基层党建能力

充分利用系统和地方两种资源,积极构建优势互补、共管共治的党建新格局。一是条块结合,树立国税形象。针对国税党建存在的“两边管、两难管”问题,积极融入全市党建大格局。在“两学一做”、党建述职评议中及时报请市直工委审核指导,积极参加课题调研、知识竞赛等活动,增进党建交流。在精神文明创建、反腐倡廉建设等方面加强沟通协作,积极向市委市政府推荐系统内涌现出的先进典型,把党建打造成展示信阳国税发展成绩的平台。二是下抓两级,推动基层建设。针对部分基层单位党建软弱涣散问题,推行党建工作分析制度,定期听取下级党组织落实党建责任情况汇报,对基层党建进行点评分档;建立党建工作联系点制度,市县两级党组成员每季度到联系点蹲点调研1次,累计讲党课98次,参加基层党建联系点民主生活会和组织生活会178次,帮助基层发现问题、谋划措施。针对部分支部书记素质能力短板,筹划“强支部、提素质、促两学一做”系列活动,组织党支部书记培训、党务知识测试、“三会一课”展评、党支部工作观摩,提升了党务干部尤其是支部书记的能力素养。三是注重集成,传导从严压力。实施“六个打通”,整合党务、人事、教育、监察、巡视、绩效等部门成立党建办,发挥出共管共治合力。编制“作风纪律汇编手册”,运用“四种形态”加强监督执纪。去年以来,给予党内严重警告处分1人,诫勉谈话13人次,责令作出检查14人次,通报批评23人次,调离岗位1人,层层传导出全面从严的压力。

三、创新党建活动载体,激发党员干部活力

结合税收工作,搭建党建活动平台,推动党员向党组织靠拢。一是开展“党建示范点”活动,提升党建硬件水平。在市局,结合全国文明单位复创,制定“六个标准”,打造全新的党建工作室、党员阅览室、荣誉室等党员活动基础平台,以及劳模工作室、党建文化长廊、道德讲堂等拓展平台,营造浓厚的党建氛围。在县区局,引导各单位对标看齐,统一进行“四室一廊”等党建基础阵地改造,提升建设档次。二是开展“党员主题活动日”活动,引导党员交流思想。把每月第一个周五确定为“党员主题活动日”,指定活动主题,集中当月入党党员一起过“政治生日”。建一本生日台账、发一条祝福短信、赠一份生日贺卡、谈一段入党感言、重温一次入党誓词、共唱一首红歌,帮助党员唤醒党员意识,铭记入党初心,牢记税收使命。三是开展“党建+”活动,促进党员建功立业。把党建融入到推进“放管服”改革,落实国务院6项减税政策等急难险重任务中。如在市局开展“党建+营改增”活动,在营改增办公室成立临时党支部,组建党员突击队和特别党小组,激励发挥党员先锋模范作用,身先士卒、克难攻坚,有力促进了改革任务落地。

四、探索党建跨界融合,促进各项税收工作

打破行业、部门限制,深度开展联合党建活动,为税收工作注入新的活力。一是深化国地税党建共建,促进国地税合作。通过党员教育联合布置、组织生活联合进行、志愿服务联合开展、税务稽查联合进门等形式,形成国地税互学互帮互教、互比互查互促的共建共进机制,拓展了国地税合作的广度和深度,如:浉河国地税办税服务厅成立联合党支部,联合组建党员突击队,联合开展办税比武活动,联合开发预约办税软件,平均业务办理时间缩短1/3以上,得到市委书记批示肯定。二是深化税企党建共建,优化营商环境。如:市局稽查局先后与5家国有、私营企业签订《党建共建协议书》,在外出办案中成立48个跨行业临时党小组,一起过组织生活,一起讨论案情,极大地提升了稽查透明度和纳税人的遵从度。开展联合党建活动以来,67户稽查案件全部实现外部“零投诉”和内部“零违纪”。三是深化扶贫党建共建,推动精准扶贫。开展“党建联学、税村互促”活动,推行“四议两公开”等制度,将“三会一课”搬进村支部,带动贫困村提升党建水平,培养发展43名党员致富带头人和入党积极分子,累计帮助567贫困户、2164脱贫人口实现脱贫,以税、企、村三方支部联建引领脱贫攻坚的创新做法被《人民日报》报道。

通过党建引领作用的有效发挥,全市国税队伍建设呈现心齐劲足、敬业担当的和谐共进之势,岗位比武荣获全省集体二等奖,全系统荣获全国工人先锋号等省部级以上荣誉十余项;整体工作彰显团结奋进、厚积薄发的强劲发展之势,税收收入总量在全省排名提升2个位次,地方增幅全省第1,取得了来之不易的发展成绩。