今天天气:
市直动态当前位置: 主页 > 党建动态 > 市直动态 >     

市中级人民法院机关党委:以标准化 规范化为抓手 努力实现党内政治生活提质增效

全市县区机关党的工作座谈会会议交流材料之十四
时间:2018-05-29 15:11来源:市中级人民法院机关党委 作者:-1 点击:

2017年以来,市中级法院紧紧围绕“抓党建带队建促审判”的思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“党员固定活动日”为平台,以标准化、规范化为抓手,抓严抓实抓细组织生活,促进党内政治生活与审判执行各项工作深度融合,努力实现党内政治生活提质增效。

一、以增强政治属性为根本,确保党内政治生活正确方向和效果

牢固树立“四个意识”,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,以钉钉子精神不断增强组织生活的政治性,确保党内政治生活的正确方向和效果。一是把坚定理想信念贯穿始终。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学习贯彻的重中之重,以党组中心组学习为龙头,用3个“1+11作规范,去年以来开展中心组学习14次,以理论的清醒强化信念的坚定和政治的坚强。二是把严明纪律规矩贯穿始终。抓好经常性纪律教育,让党员干警知敬畏、存戒惧、守底线;深化运用“四种形态”,挺纪在前、抓早抓小;加强监督检查,把加强和规范党内政治生活的政治压力全面精准地传导到支部,使基层党支部组织生活不再“空转”。三是把抓落实贯穿始终。把党中央作出的决策部署,不折不扣落实到审判执行工作中,保证全市法院在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以实际行动维护核心,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

二、以标准化、规范化为抓手,推动党内政治生活落地生根

2018年确定为“提高党内政治生活质量年”,推动党内政治生活落地生根、提质增效。

一是抓少数,做表率。严格落实党建工作责任制,党组书记认真履行“抓机关党建第一责任人”职责,其他党组成员认真履行“一岗双责”,支部书记、庭室负责人党建、业务“一肩挑”“两手抓、两手硬”,形成一级抓一级、层层抓落实的齐抓共管工作格局;强化“不过组织生活就是不合格党员”意识,认真落实领导干部双重组织生活制度,去年以来院党组召开民主生活会3次,班子成员以普通党员身份参加所在支部、分管庭室“党员固定活动日”活动26次、带头讲党课24次。今年春节后第二个工作日即带领全体党员前往鄂豫皖纪念馆参观学习“不忘初心 牢记使命”主题教育展,充分发挥“关键少数”的榜样引领作用,形成加强和规范党内政治生活的“头雁效应”。

二是抓规范,强基础牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,紧紧扭住支部组织生活这个“牛鼻子”,把“三会一课”和党内各项组织生活制度用规范化的形式长期固化下来,如规定支部每年至少重温入党誓词2次,每逢党的生日、重大节日、政治活动必须宣誓,增强组织生活的仪式感和严肃性;制定“三个一”党课制度、设计“讲故事,上党课”等形式,开展业务培训、岗位练兵等活动,着力解决支部弱化、虚化、边缘化问题。

三是抓标准,增活力。着力打造“党员固定活动日”平台,推进主题党日活动标准化建设,确保组织生活开得起来、过得规范、富有成效。明确“啥时学”。确定每月第一个星期五为中院“党员固定活动日”,每个支部都要按要求开展活动。明确“谁要学”。要求所有党员、预备党员都必须参加“党员固定活动日”,院领导参加所在支部活动,注重吸收入党积极分子、发展对象、聘用人员积极参与。明确“学什么”。机关党委每月研究确定下一月的活动主题和必学内容,下发到每个支部。明确“怎么学”。设计“颂誓词、交党费、学讲话、谈感悟”规定动作,突出政治学习教育和党性锻炼;同时鼓励支部结合实际开展读书交流、脱贫帮扶、志愿服务等自选动作,丰富活动内容和形式,着力解决“党员固定活动日”活动不规范、形式单一等问题,提高组织生活的吸引力和感染力。

四是抓延伸,全覆盖。近年来,随着法官员额制改革,人员分类管理,我院聘用了大量书记员、司机。我们要求他们把组织关系转入所在部门的党支部,扩大组织生活的覆盖面和影响力。我们还把“党员固定活动日”延伸至扶贫村,要求驻村工作队员每月开展活动,院领导带领分管部门支部书记每月轮流到贫困村走访调研,指导扶贫工作,解决实际困难。去年以来,发动党员干警为帮扶群众捐款45600元,开展评选“三好”妇女、建立孝善基金等孝善敬老活动,发挥法院自身优势,开展送法进乡村、进校园活动,点亮60余名留守儿童“微心愿”,强化党建引领助力精准扶贫。

五是抓督查,促整改。机关党委每季度检查支部活动开展和《组织生活记录本》留痕情况,对活动开展不正常、记录不规范的支部书记进行约谈问责,通报全院,并将检查结果作为“两优一先”、绩效考核等重要依据。机关党委委员在抓好本支部活动的基础上,每年至少参加一次其他支部的“党员固定活动日”活动,给予现场指导。强化“上下级法院党建工作是领导关系”理念,要求院领导参加所联系的县区法院党组民主生活会,机关党委每年对县区法院的党建工作进行不少于1次的督导检查,查弱项,补短板,今年已对3个县区法院进行督查。

三、以服务审判执行为目标,促进党内政治生活在法院系统开花结果

党内政治生活的标准化、规范化充分调动了广大党员干警的积极性、创造性,进一步增强了法院党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动党建工作与审判执行工作同频共振,把党建工作成效转化为执法办案优势的良性循环互动。2017年,面对司法改革的冲击、案件剧增的压力,全市两级法院不忘初心,攻坚克难,取得了结案75850件、结案率98.72%的成绩,涉军维权、环境资源审判、司法改革、新闻宣传等工作受到上级领导批示肯定,并在全国、全省推广。党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步彰显,先后涌现出“扎根人民法庭30余年”全国模范法官姜辉,“融情于法、用心挽救失足少年”全国优秀法官卢颖,“全省人民满意政法干警”崔俊杰、董王超,“办案能手、‘五星’级政法干警”郑鹏飞,临近退休还常年坚守首都接访一线的李晓峰,“集体一等功、全国法院党建工作先进集体”新县法院、“全省人民满意公务员示范岗”信阳中院立案一庭等一批司法为民、公正司法的先进典型。