今天天气:
宣传工作当前位置: 主页 > 工作安排 > 宣传工作 >     

关于印发《市直机关“党的创新理论万场宣讲进基层”活动实施方案》的通知

时间:2018-05-09 11:13来源:市直工委宣传部 作者:-1 点击:

市直各机关、直属企事业单位党委(总支、支部),中央、省驻信各单位党委:

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。为推动党的创新理论成果深入人心,使党的创新理论成果全面融入机关思想政治工作、贯穿机关党的建设全过程,根据市委统一安排和部署,结合市直机关实际,市直工委决定在市直机关开展“党的创新理论万场宣讲进基层”活动。现将活动实施方案印发给你们,请按照方案要求,精心安排、周密部署,认真贯彻落实。

                                                                                            中共信阳市委市直机关工作委员会

                                                                                                 2018年4月28日


 市直机关党的创新理论万场宣讲进基层活动

 

为积极引导广大党员干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推动党的创新理论成果深入人心、落地生根,根据《中共信阳市委宣传部关于印发<信阳市开展党的创新理论万场宣讲进基层活动工作方案>的通知》(信宣文〔20189号)精神,经市直工委研究决定,在市直机关开展党的创新理论万场宣讲进基层宣讲活动,现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和自觉践行“四个意识”、做到“两个坚决维护”,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,推动学习宣传贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大作出的各项重大部署上来,为决胜全面建成小康社会、开启新时代信阳全面建设社会主义现代化新征程提供坚强思想保证和强大精神力量。

二、组织领导

市委市直工委成立市直机关“党的创新理论万场宣讲进基层”活动领导小组。

组  长:张宗和(市委市直工委书记)

副组长:谢高祥(市委市直工委副书记)

郝  燕(市直纪工委书记)

陈超明(市委市直工委副书记)

郑建武(市委市直工委副书记)

崔新中(市委市直工委调研员)

胡继翠(市委市直工委副调研员)

成  员:许  冰   李 军    陈  枫   张国银

朱林涛   郝 浩    赵  伟

领导小组下设办公室,设在市委市直工委宣传部,郑建武兼任办公室主任,许冰任联络员。

三、宣讲内容

“党的创新理论进基层”宣讲活动主要内容:一是党的十九大的鲜明主题;二是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;三是党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;四是中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和重大意义;五是我国社会主要矛盾变化的重大意义和深远影响;六是“两个一百年”奋斗目标;七是新时代中国特色社会主义事业战略部署;八是坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的战略部署;九是建设经济强省,打造“三个高地”,实现“三大提升”的奋斗目标,持续发挥优势打好“四张牌”的重大举措;十是我市深入贯彻落实党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,着力构建“一市一区三枢纽”,着力加快“五个信阳”建设,扎实推进信阳经济社会发展各项工作的重大举措等。

四、宣讲安排

1.宣讲时间。“党的创新理论万场宣讲进基层”活动分四个步骤进行:

3月中、下旬,组建市直工委宣讲团,参加全市宣讲动员培训;

4月—5月上旬,制定下发市直机关宣讲活动实施方案;

5月中旬—11月30日,指导市直机关宣讲活动;

12月,评选推荐市直机关表现突出的“优秀宣讲员”“优秀宣讲课堂”“优秀宣讲课件”“优秀宣讲组织单位”。

2.宣讲队伍。市直机关各单位主讲人可以从本单位党员领导干部、“市直机关学习党的十九大精神骨干人民大学培训班”培训学员中遴选,也可以邀请市级宣讲骨干、市直工委宣讲骨干到本单位集中宣讲。

3.宣讲方式。广泛开展基层宣讲。各单位要紧密联系党员干部群众思想关切,深入基层,积极开展对象化、分众化、互动化宣讲。重点抓好党的创新理论在市直进基层的五个渠道:进企业、进机关、进校园、进社区、进网站,实现宣讲对象全覆盖。要适应对象化、差异化、分众化的特点,根据不同的宣讲对象进行“靶向式”宣讲。在企业宣讲,鼓励深入生产一线,把准干部职工的思想“脉象”,用大量案例和数据把企业改革发展讲好、把职工的关切讲透,切实增强信心、凝聚力量、推动发展。要把非公企业职工纳入重点宣讲对象。在社区宣讲,要多用群众身边的鲜活事例,把讲道理与讲故事结合起来,以“小话题”反映“大主题”,用“小故事”说明“大道理”,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的“信阳话”、“百姓话”。在机关宣讲,要紧密联系党员干部的思想工作实际,深入阐释重大理论和现实问题,解疑释惑、阐明道理,激发党员干部干事创业的热情。在校园宣讲,要做到班班讲、人人懂,实现师生全覆盖。要着力回答思想理论领域深层次问题,帮助师生进一步明辨理论是非,澄清模糊认识,使党的理论创新成果全面融入大中专院校思想政治工作。在网上宣讲,要全网推进,用好“两微一端”等新技术新应用,开展网络直播、推送网络视频、组织网上交流等,进一步扩大宣讲的有效覆盖。

4.总结表彰。市直工委将对市直单位宣讲情况进行总结,并列入年度机关党建考核内容。对宣讲过程中涌现出来的好经验好做法,通过主流媒体和网络平台进行宣传展示。宣讲活动结束后,拟组织开展党的创新理论“优秀宣讲员” “优秀宣讲课堂” “优秀宣讲课件” “优秀宣讲组织单位”评选表彰,

五、工作要求

一要高度重视,精心组织。市直各单位要高度重视党的创新理论进基层宣讲工作,把宣讲活动纳入意识形态工作总体安排,精心谋划部署,全年至少组织一次“党的创新理论万场宣讲进基层”集中宣讲,安排一场基层座谈交流。要完善资金保障机制,不断加大资金支持力度,为宣讲工作提供充足经费保障。加强组织协调,由机关党委(总支、支部)书记亲自抓、负总责,要主动与市直工委沟通联系,安排好本单位宣讲人员或市级和市直工委宣讲团成员进行宣讲,制定具体工作方案,尽早确定本单位宣讲时间、地点、主讲人、主持人以及参加人员等。同时,各单位要层层组建宣讲队伍,要抓好面向本单位本系统以及服务对象的理论宣讲。建立完善基层宣讲工作的长效机制,努力让习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”。

各级宣讲团成员要紧扣宣讲主题,在吃透精神的基础上,认真备课,注意把握好宣讲基调和口径,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传,全面准确宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。为全面、系统、准确地把握宣讲内容,市直工委组织编写了《信阳市直机关“党的创新理论万场宣讲进基层”宣讲提纲》,供宣讲时参考。

若需要邀请市直工委宣讲骨干到本单位进行宣讲,可与市直工委宣传部协调。

二要丰富形式,注重实效。市直各单位要讲究宣讲艺术,注重互动交流。在统一组织宣讲的基础上,进行分章节、分专题、分重点的“主题党日”宣讲、专题党课宣讲、学习培训宣讲、学校课堂宣讲、报告会宣讲、座谈讨论宣讲、田间地头宣讲、工厂车间宣讲。规模可大可小,人员可多可少,时间可长可短。充分发挥传统媒体和新兴网络媒体的作用,利用单位网站、党员QQ 群、微信客户端等“两微一端”新兴媒体,组织开展具有网络特点的宣传引导,形成网上正面舆论优势,让主旋律更加响亮、让正能量更加强劲。各级党组织领导干部要带头宣讲,把党的创新理论讲深、讲透、讲细,使其成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的强大动力,全力推进市直机关党的建设各项工作“争一流、上水平”。

三要广泛宣传,营造氛围。市直各单位组织集中宣讲时,要统一使用“‘党的创新理论进基层’××(单位名称)宣讲报告会”会标,要积极联系全市各级各类新闻媒体对宣讲情况和成效进行广泛报道,并在本单位新媒体或者市属新媒体推送宣讲视频,组织网上交流,形成全媒体立体化传播态势,强化“二次宣讲”效果,营造良好氛围。市直工委将利用《机关党建信息》、信阳机关党建网宣传各单位的典型事迹和良好风貌。

宣讲工作结束后,各单位要在3个工作日内向市委市直工委宣传部上报有关宣讲工作信息(文字信息和能够体现出主讲人、主持人和听众的宣讲现场照片),要认真填写《信阳市直机关“党的创新理论万场宣讲进基层”活动统计表》(见附件3),(电话:6366875;邮箱:szgwxcb2017@126.com)。

附件:1.市级宣讲骨干成员名单

      2.市直工委宣讲骨干成员名单

      3.市直机关党的创新理论万场宣讲进基层活动统计表

      4.“党的创新理论万场宣讲进基层”宣讲参考内容和书目

附件.doc