今天天气:
宣传工作当前位置: 主页 > 工作安排 > 宣传工作 >     

文明低碳过节、共享和谐清明倡议书

时间:2018-03-30 15:58来源:市直工委宣传部 作者:-1 点击:

IMG_20180406_234539.jpg

市直机关全体党员干部:

在这缅怀先烈、先人,铭记历史、寄托哀思的时节,为弘扬中华民族优良传统,提倡文明、节俭、环保、安全的祭祀新风,推动新时代移风易俗,提升城市文明程度和党员干部文明素质,值此“我们的节日·清明节”来临之际,市直机关工委向市直机关广大党员干部发出倡议:

一、传承文明祭祀。自觉传承文明美德,党员干部率先带头,自觉摒弃烧纸钱、冥物等祭祀陋俗,大力倡导将祭拜逝者的传统习俗以更健康、更文明的方式来表达,通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,网上留一段言,讲一段往事等健康时尚的方式来祭奠先烈、缅怀先人。

二、遵循绿色祭祀。本着低碳环保的原则参加清明祭扫活动,自觉保护环境,不在城市大街小巷等公共场所和小区、树林、草坪或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼洒酒水和食品,不破坏草地树木,不污染空气水质。倡导树立生态环保的新观念,创造文明低碳祭扫的良好社会环境,共同保护环境卫生,自觉做到不污染环境,还清洁明净于清明。

三、倡导节俭祭祀。文明节俭,简朴为本,树立厚养薄葬新理念,自觉抵制大操大办和封建迷信活动,倡导对在世老人多关心、常尽孝,对逝者节俭薄葬,从简办丧,推行节地生态安葬。

倡导市直机关党员干部,迅速行动起来以身作则。特别是领导干部,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头者,自觉抵制制作、加工、运输、销售及购买焚烧封建迷信祭祀用品的行为,带领广大市民用实际行动彰显文明城市的良好风尚。争做文明信阳人,共建共享文明成果,展示文明城市的良好精神风貌,为建设文明美丽新信阳做出应有的贡献!


  

                                           中共信阳市委市直机关工作委员会

                              2018年3月30日